Hasta ahora, casi la totalidad de los residuos procedentes del cultivo del olivar, y la molturación de aceitunas, eran transportados a distintas provincias donde realizaban su transformación. Por ello nos planteamos desde nuestra propia comunidad extremeña iniciar este proyecto con el fin de dar un servicio a las almazaras de nuestra región y alrededores, intentando con ello aminorar algunas de las trabas de comercialización y transporte que tiene este producto.
En los últimos años, cada vez es más difícil la comercialización y transporte de los alpeorujos:
Con nuestro proyecto en marcha, el alpeorujo generado en las almazaras, se almacenaría en las balsas de nuestras instalaciones, para su procesado posterior.
En los últimos años, cada vez es más difícil la comercialización y transporte de los alpeorujos:
- Primero, porque cada vez son más los cultivos de regadío, lo que conlleva una mayor producción, y si a esto le añadimos el aumento del uso de maquinaria agrícola para la recolección de la aceituna, el período de campaña se reduce considerablemente y el transporte del subproducto se hace muy complicado en tan corto periodo de tiempo y a distancias tan largas.
- Segundo, porque cada vez son más almazaras las que aprovechan este subproducto, lo que resulta un alpeorujo más líquido y complicado de transportar, y a su vez con menos valor añadido.
Con nuestro proyecto en marcha, el alpeorujo generado en las almazaras, se almacenaría en las balsas de nuestras instalaciones, para su procesado posterior.
+ información en www.intrabisa.com